Сексолог Бейлькин on-line

блог сексолога Михаила Бейлькина

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Родители не должны устраивать детям лекции по сексу"
сексолог Михаил Бейлькин
beylkin
Моё интервью женскому интернет-порталу Reallady (спасибо журналистке Татьяне Зайцевой):

Сексолог для Reallady: "Родители не должны устраивать детям лекции по сексу"
"О том, как проходит половое созревание, и что является отклонением от нормы в этом важном процессе, какую роль играют родители в сексуальном воспитании детей, в интервью для женского портала Reallady рассказал опытный врач-сексолог Михаил Бейлькин .

- Михаил, скажите, пожалуйста, во сколько лет ребенок начинает себя идентифицировать  по половому признаку?

В половой идентификации есть две составляющие – психологическая (она же социальная или гендерная) и биологическая, связанная с тем, как прошла половая дифференциация  головного мозга зародыша.

По мере познания окружающего мира и самого себя ребенок начинает идентифицировать себя, как мальчика или девочку. Начало этого процесса, уходит в самое ранее детство и в большинстве случаев заканчивается в 5-6 лет.

Труднее тем, кто по биологическим (морфологическим) особенностям своего мозга отличаются от большинства сверстников и потому ведут себя не так, как этого ждут окружающие (например, девочка по-мальчиковому гиперактивна и подвижна, не играет в куклы, предпочитая им мальчишеские игры; мальчики же, наоборот, предпочитают тихие игры, они привязаны к мягким игрушкам, пытаются помогать маме на кухне).

Если подобное бросается в глаза окружающим, то критика заставляет ребенка сомневаться в том, что строение его (ее) половых органов соответствует истинному полу. В подобных случаях возникает транссексуальность.

У будущих геев и лесбиянок те же особенности мозга, что и у транссексуалов,  но в детстве они куда в меньшей степени выпадают из общепринятой нормы и потому проблем с половой самоидентификацией у них, как правило, нет. Зато по мере полового созревания они с удивлением понимают, что влечет их к своему полу куда больше, чем к противоположному.

Порой на этом фоне возникают психологические сложности, неврозы, депрессии. Такие подростки, девушки и юноши нуждаются в серьезной помощи сексолога, безупречного профессионально и этически.

- Как стоит реагировать родителям, когда их ребенок в садике первый раз целуется, а порой даже демонстрирует сверстникам гениталии? Стоит ли что-то говорить малышу?

Все зависит от ситуации, от того, как «попался» ребенок на глаза взрослым. Обычно дети разного пола демонстрируют строение своих гениталий друг другу однократно и вдалеке от чужих глаз. Это норма, с которой надо мириться.  Если же ребенок демонстрирует свои гениталии часто и назойливо, то родителям следует проконсультироваться с психологом или сексологом.

- Должны ли родители своим детям рассказывать о сексе? И в каком возрасте это лучше делать?

Устраивать специальные лекции по сексологии – дело ненужное и даже вредное. Просто надо естественно и в рамках понимания ребенка отвечать на вопросы, связанные с полом, когда они становятся предметом его интереса. Другое дело, если посчастливилось купить талантливо написанную книгу о поле, предназначенную для детей. Ее следует читать и объяснять специально.

Я позавидовал, было, нынешним детям, когда познакомился с великолепно изданной книгой, переведенной с испанского. Там все написано просто, правдиво и так, что не вызовет у детей эротического возбуждения, даже если книга попадет к нему в руки в подростковом возрасте. Но книгу изъяли из продажи, обвинив ее в «пропаганде секса».  По-видимому, наши блюстители нравственности полагают, что лучший учитель секса  – улица и подворотня.

- Михаил, известно, что современное поколение начинает половую жизнь довольно рано. Чем это чревато для здоровья?...

Читать полностью на сайте Reallady
"


  • 1
Мне бы хотелось попросить вас пояснить некоторые моменты. Я понимаю, что интервью для неподготовленной аудитории, поэтому есть некие упрощения, но хотелось бы понять, что вы имеете в виду.
В ответе на первый вопрос вы говорите о том, что морфологические особенности мозга являются причиной того, что человек ведет себя не так, как ожидают окружающие, и потом в результате этого появляются сомнения в соответствии биологического пола и гендера.
Социальные ожидания, связанные с гендером вообще-то многим не нравятся (и фактически не являются справедливыми или основанными на здравом смысле), сопротивление их навязыванию встречается довольно часто. Родители, воспитатели и просто добрые люди вкладывают невероятное количество энергии в то, чтобы сообщить детям, кто они и какими им следует быть. Протест против этого - естественная реакция, разве нет? Конечно, большинство в итоге подчиняются, потому что сопротивляться слишком трудно, поддержки нет, а наказание за несоответствие очень жестоко.
Я бы хотела понять, что вы называете транссексуальностью здесь и насколько вы считаете важной идентичность с конформными образами женщины или мужчины. Осознание себя как несоответствующей "стандарту женственности" разве означает, что девочка будет чувствовать себя мужчиной или хотеть быть мужчиной?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account