?

Log in

No account? Create an account

Сексолог Бейлькин on-line

блог сексолога Михаила Бейлькина

Previous Entry Поделиться Next Entry
МКБ-10: гомосексуальность, гетеросексуальность и бисексуальность - не болезнь
Логотип блога и сайта сексолога Михаила
beylkin
Оригинал: Сексология вконтактеСексология вконтакте - http://vk.com/wall-31170330_510


МКБ-10В последнее время среди воинствующих гомофобов приобретает всё большую популярность миф о том, что, вопреки заявлениям ЛГБТ-комьюнити, Международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ-10), якобы, вовсе не исключила гомосексуальность из списка психических болезней. Спеша разрушить это нелепое заблуждение, приводим недвусмысленную цитату из официального, адаптированного к условиям российской медицины и утвержденного Минздравом РФ руководства "Класс V "Психические расстройства и расстройства поведения" (F00 - F99) МКБ-10", предназначенного для обязательного использования в учреждениях, оказывающих психиатрическую и наркологическую помощь в Российской Федерации, при заполнении учетных и отчетных документов государственной медицинской статистики, начиная с 01.01.1999 г.

"/F66/ Психологические и поведенческие расстройства, связанные с половым (психосексуальным) развитием и ориентацией по полу

Примечание: САМА ПО СЕБЕ ОРИЕНТАЦИЯ ПО ПОЛУ НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ В КАЧЕСТВЕ РАССТРОЙСТВА. Для регистрации вариантов сексуального развития и ориентации по полу, которые могут обусловливать проблемы для индивидуума, используются следующие пятизначные коды:

F66.x0 Гетеросексуальный тип;
F66.x1 Гомосексуальный тип;
F66.x2 Бисексуальный тип (используется только при очевидности
сексуальной привлекательности обоих полов);
F66.x8 Другой тип, включая препубертатный."


Таким образом, официальная российская медицина (в отличие от отдельных её представителей-руководителей и от определенного контингента пациентов психоневрологических больниц) давно признала, что психо-сексуальные проблемы у индивидуума могут быть обусловлены как его гомо-/би-, так и гетеросексуальностью.

  • 1
А на чем, собсвенно, была основана такая критика? Смотрим блок F60-F69, есть там гомосексуальная ориентация - нет, есть к чему ее хоть как то можно отнести - нет. Вопрос закрыт. Зато там есть F66.1, что недвузначно указывает, на то, что ориентация и диагноз - не совместимы в принципе, иначе этот пунк не имеет смысла, как можно исключить эгодистоничность признав, противоположное состояние патологией...))

  • 1